L'Union du Cantal 30 janvier 2019 à 13h00 | Par R. SAINT-ANDRE

IFPP : 3,2millions d’euros injectés dans la rénovation du pôle alimentaire de l’IFPP

Le Centre de formation des apprentis se prépare à un lifting complet de ses ateliers de formation aux métiers de bouche et cherche des entreprises mécènes pour boucler le financement.

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Je suis heureux d’être président de l’IFPP !” Si Thierry Perbet l’affirme haut et fort, c’est d’une part parce que sous sa mandature(1), “l’unique centre de formation interprofessionnel du département” aura gagné le pari du redressement des effectifs (+ 21 % en trois ans) ; d’autre part parce que l’établissement continue de se développer en modernisant son équipement. Après la construction d’un nouvel internat, achevé en 2017, place à la refonte totale des ateliers d’apprentissage des métiers de bouche en 2019. Plus de 3 millions d’euros seront injectés dans des travaux qui démarreront en mars. “Nous avons un forum (hall d’accueil, NDLR) qui n’est pas forcément très beau. Mais suffisamment grand pour imaginer autre chose, explique le président en dévoilant les plans de l’architecte, Patrick Reygade. L’idée sera donc de faire des ateliers de boucherie, de boulangerie et de pâtisserie moins confinés, plus ouverts, afin que tout le monde puisse voir ce qu’il s’y passe. De même, les cuisines pédagogiques seront derrière une sorte de bulle de verre ; il sera aussi proposé un espace d’exposition des savoir-faire ; en outre, l’atelier coiffure retrouvera enfin de la lumière naturelle...”

Du mécénat pour financer

Le lancement du chantier se justifie par plusieurs raisons : la vétusté (les équipements ont plus de 30 ans...) ; les nouvelles normes ; mais aussi pour rendre l’établissement et ses formations plus attractifs. Mais tout cela a un coût. Et l’établissement, qui a racheté les murs dont il était locataire, risque de ne pas pouvoir s’offrir le luxe d’un nouvel emprunt. Les 3,2 millions d’euros TTC nécessaires à cet ambitieux projet seront financés à 80 % par la Région. “Soit 2,6 millions sur une enveloppe de 17 millions censée couvrir les besoins de 80 établissements sur les douze départements de la grande région”, précise Thierry Perbet, fier d’un partenariat “plutôt bien négocié”. Mais il manque toujours, pour boucler le plan de financement, 350 000 euros. Alors, le président a eu une idée : du mécénat d’entreprise, en échange d’avantages fiscaux. Déjà, les premiers candidats se sont faits connaître.

La nouvelle organisation des ateliers boucherie, boulangerie, pâtisserie et restauration se fera en lieu et place de l’actuel forum.
La nouvelle organisation des ateliers boucherie, boulangerie, pâtisserie et restauration se fera en lieu et place de l’actuel forum. - © R. S.-A.

Sportifs, apprentis d’un jour

“La fondation entreprises du Crédit agricole, Sodexo et la société Delpon se sont engagés à nous soutenir”, révèle le président, qui glisse aussi le nom de l’assureur Axa. Le vaste projet de rénovation sera présenté lors d’une semaine de promotion de l’alternance. D’ores et déjà, l’opération “Apprenti d’un jour”, qui avait proposé au député Descœur et la sénatrice Costes d’enfiler un bleu de travail, est reconduite le 8 février, mais cette fois avec des sportifs de renom, issus du rugby et du foot... à l’IFPP.

(1) Le CFA est co-géré par la Chambre de métiers (qu’il représente) et la CCI.

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