L'Union du Cantal 02 septembre 2009 à 16h40 | Par Christian Fournier

“Cuisinez cornets” !

À l’occasion de la cinquième édition de “Cornas et cornet” le 20 septembre à Murat, le comité d’organisation a lancé dernièrement son concours culinaire à… Brioude.

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"Nous souhaitons attacher une image de créativité partagée avec le plus de gens possible. C'est le sens de cette présentation à Brioude. Ce rendez- vous avec "Les restauratrices d'Auvergne"donne une image dynamique autour de la question culinaire du cornet, un produit qui vit, qui se développe", expliquait à cette occasion Bernard Giacomo, de l'agence Sirventès, organisatrice de l'événement. "C'est un support de créativité et, pour les chefs, c'est porteur. La moitié des visiteurs sur la fête à Murat viennent du reste de l'Auvergne. Plusieurs restauratrices ont participé aujourd'hui, mais la porte reste ouverte pour celles qui voudraient se joindre à nous". Une séance de dégustation de cornets qui a aussi montré l'originalité des différentes préparations et prouvé que "Les Restauratrices d'Auvergne" savaient jouer du cornet...

“Les Restauratrices d’Auvergne” : une imagination qui impressionne.
“Les Restauratrices d’Auvergne” : une imagination qui impressionne. - © C.F.

14 000 cornets vendus

Le projet "Cornas et cornets" est né du souhait de la municipalité de Murat de mettre en place un événement sur un produit local et identitaire. C'est une fête thématique qui repose depuis sur un itinéraire alternant dégustation et animations. Ce jour-là, un immense banquet s'étale dans les rues de Murat où le public est immergé dans la convivialité, la chaleur, l'accueil, la gourmandise. Des attractions artistiques s'y ajoutent : danse, déambulation, bonimenteur, conteur, plasticien, fanfare... L'édition 2008 a battu des records avec 14 000 cornets vendus et 10 000 visiteurs. Les organisateurs étaient en rupture de stock à 17 heures. Le cornet de Murat est un biscuit sec sans colorant ni conservateur à base d'œufs, de sucre et de farine. Il se conserve longtemps et s'accommode de toutes les fantaisies. Il est source d'inspiration. Sirventès a créé le concept. "Les Restauratrices d'Auvergne" ont décidé cette année de l'exprimer avec leur sensibilité.

 

 

Elles vont cuisiner ces recettes

Réunies à Brioude dans l'enceinte accueillante du restaurant "La Sapinière", elles ont imaginé de nouvelles garnitures pour les cornets. Aussi, Mai Roussel a-t-elle privilégié une recette sucrée, et une salée, avec un cornet au cantal frit... C'est qu'elle est d'origine belge... Des fleurs du jardin et une crème fouettée à la bergamote complètent la recette. Simone Gascuel a été inspirée par la castanha (châtaigne). Elle présente un cornet pêche, "une recette de ma grand-mère". Fernanda Pauma l'assure : "En Espagne", dont elle est originaire, "il y a aussi des cornets". Le sien est fourré aux merises. Il est accompagné d'un déglacé au balsamique et d'une crème légère à la verveine du Velay. Chantal Fontbonne présentera un cornet fourré aux asperges saumon fumé maison et chèvre frais à la menthe, tomates confites, "un menu printanier, de saison. L'asperge peut être remplacée par des fonds d'artichauts". Cathy Fontbonne, sa fille, parie sur le sucré : "C'est une pâte très caramel avec des éclats d'amandes. Une pâte à craquelin garnie de pêches, juste pochées dans une gelée de muscat". "En septembre, on pourra remplacer le muscat par un vin de paille, une mousse au miel de pays". Hélène Chazal présente, elle, de petits cornets apéritifs : "Une mousse bleu d'Auvergne façon cornet de Murat et crème fouettée". Elle a découvert des huiles essentielles en... brumisateur. Ce qui permet de donner du goût à la mixture sans toucher à la texture du produit. Utile car chacun le sait, la crème, surtout si elle est fouettée, est fragile...

Plus d'infos à lire cette semaine dans L'Union du Cantal.

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